Поиск недвижимости

Вид на жительство

Постоянный вид на жительство
 
Согласно положению 5 (Положения о гражданах третьих стран и иммиграции, 1972) вид на жительство (иммиграционное разрешение) может быть выдано лишь в том случае, если иммиграционный контрольный орган подтвердит министру внутренних дел, что претендент на получение разрешения входит в одну из шести установленных категорий от А до F.
Вид на жительство (ВНЖ) по своему действию подразумевает постоянное проживание в стране, а значит, его обладатель, как правило, – резидент Кипра. Срок действия ВНЖ не ограничен, но он может быть отозван, если его обладатель не был на Кипре дольше двух лет. Он не требует обновления и может быть переведен на новый паспорт. Действие ВНЖ также может распространяться на зависимых членов семьи, сопровождающих обладателя, а именно: супругу и детей возрастом до 18 лет.

КАТЕГОРИИ А, В, С
Категории А (предприниматели в областях, связанных с сельским хозяйством), В (предприниматели, занятые в области разработки шахт) и С (предприниматели – специалисты в торговле или другой профессиональной области) в последнее время практически не востребованы. Департамент регистрации и миграции не принимает заявок ни по одной из этих категорий, кроме тех случаев, когда у заявителя уже есть временный вид на жительство.

КАТЕГОРИИ D И Е
Заявители категории D (предприниматели – специалисты в какой-либо профессиональной области или науке), планирующие работать на Кипре, должны предварительно получить одобрение Министерства труда и, при необходимости, соответствующего профессионального органа. Только после этого можно подавать заявку на ВНЖ иммиграционным властям. Недавно граждане третьих стран, занимающие руководящие позиции в компаниях с иностранным капиталом и являющиеся обладателями временных разрешений на работу и проживание, выданных миграционными властями, получили возможность подавать заявку на выдачу ВНЖ по категории Е (постоянное трудоустройство). Разрешение по категории Е не требует обновлений.

КАТЕГОРИЯ F
По категории F, как правило, разрешение на проживание получают пенсионеры с постоянным годовым доходом в виде пенсии. Минимальная сумма, необходимая на проживание по принятым на Кипре стандартам, составляет примерно 9570 евро в год на заявителя и 4600 евро на каждого зависимого члена семьи, но при необходимости эта сумма может быть увеличена. Обычно для получения постоянного вида на жительство требуется владеть недвижимостью на Кипре. Однако это условие может быть смягчено, если заявитель подтвердит стабильность своего финансового положения (имеющиеся средства должны значительно превышать установленный минимум). Если заявка будет одобрена, заявитель в период пребывания на Кипре не будет иметь право на занятие какой-либо профессиональной или иной трудовой деятельностью, независимо от того, оплачивается ли его труд или нет. Он (или она) должен будет обеспечивать себя и свою семью, проживающую  на Кипре, из собственных доходов.  
С недавних пор получать ВНЖ по этой категории могут не только пенсионеры, но и лица, получающие стабильный доход из-за границы или от вкладов в местных банках. Здесь речь идет о довольно значительных суммах, хотя установленного минимума нет: каждый случай рассматривается индивидуально. От заявителей в этом случае не требуется владеть недвижимостью. 
Вдобавок к перечисленному выше, заявки (по категории F) тех граждан третьих стран, которые приобрели на Кипре недвижимость стоимостью не менее 300 тыс. евро для собственного проживания, рассматриваются в приоритетном порядке. Необходимым условием является наличие гарантированного годового дохода из заграничных источников (сходного с доходами, необходимыми для пенсионеров), которого достаточно для содержания себя и всех зависимых членов семьи.

ГРАЖДАНСТВО
Любой человек старше 18 лет, проживший на Кипре семь полных лет (дни, проведенные за пределами Кипра, не считаются), получает право подать заявку на получение гражданства. Необходимое условие: в год (12 месяцев), предшествующий подаче заявления, заявитель обязан не выезжать с Кипра (впрочем, разрешен отпуск длительностью 1 мес.). В обычных заявлениях на получение гражданства, то есть тех, что сделаны на основании правила «семи лет», владение недвижимостью не является обязательным требованием. Тем не менее, это может стать дополнительным преимуществом при рассмотрении заявки. С другой стороны, заявки по специальному инвестиционному критерию, при подаче которых смягчены требования по пребыванию на Кипре, предусматривают обязательное владение недвижимостью для проживания. 
Наличие недвижимости также может облегчить процесс получения виз для въезда на Кипр. Это доказывает наличие места для проживания, а потому при выдаче визы не обязательно иметь средства для аренды жилья или бронь в гостинице. 
Миграционные власти могут выдать покупателям недвижимости вид на жительство (сроком от трех месяцев до года) с возможностью продления, в зависимости от общего финансового положения заявителя.
 
Что такое пинк слип?

Пинк слип ("pink slip") - документ, который дает право на легальное проживание на Кипре гражданам "третьих стран" (имеются ввиду страны не входящие в Евросоюз). Пинк-слип - это жаргонное название розового листа формата A4, на котором написано "Temporary Residence Permit" и оные листочки отчасти уже канули в лету (например, рабочие "пинк-слипы" в последние годы представляют собой вклейку в паспорт).

Пинк слип бывает по меньшей мере следующих видов: визиторский, рабочий, студенческий или ученический ("pupil" - дают детям учащимся в школе).

«Визиторский» пинк слип

Визиторский пинк слип дает право проживать на Кипре на период, указанный в этом документе (последнее время выдают только на один год), но без права работать на Кипре. Как правило визиторский пинк слип оформляют членам семьи обладателя рабочего пинк слипа. (но в последнее время судя по всему заставляют членов семей оформляться по более затратной процедуре "family reunification") Для получения визиторского пинкслипа необходимо документально показать что вам есть где и на что жить не работая на Кипре. (т.е. как правило как минимум контракт об аренде/покупке жилья + выписки по счетам и документы о доходах из за границы) Также желательно иметь причину нахождения на Кипре (и ее документальное подтверждение) кроме простого желания тут пожить. (например, дети зачислены/ходят в школу, медицинские показания и т.п.)

Примерный список документов для оформления визиторского пинк слипа:

1. Загранпаспорт(а) (+ фотокопия).

2. Контракт об аренде или приобретении недвижимости (или title deeds) (+ фотокопия).

3. Выписки из кипрского(их) и зарубежного(ых) банка(ов) с остатками средств на счетах и движением средств.

4. Документы о доходах из за пределов Кипра, например:

  • Справка о заработной плате из России на английском с печатью организации.
  • Справка из налоговой за последний год.
  • Справки из русских банков о наличии счетов (желательно наличие счета в евро), и сумме средств на этих счетах. Можно даже на русском.

5. Банковская гарантия как минимум на 24 месяца от даты подачи заявления.

6. Медицинская страховка (+ фотокопия).

7. Свидетельство о браке + сертифицированный перевод (+ фотокопия).

8. Свидетельство о разводе + сертифицированный перевод (+ фотокопия).

9. Свидетельство о рождении ребенка (детей) + сертифицированный перевод (+ фотокопия).

10. Письмо о финансовой поддержке (от родственников, например).

11. Письмо из школы (если ребенок/дети зачислены/ходят в школу).

12. Фото "паспортного" размера (4 шт. при первой подаче, 1 шт. при продлении).

13. Анкеты M.61B.

14. Наличными €68.34 при первой подаче или €34.17 при продлении (на человека).

Естественно, документы вроде свидетельства о браке нужно предоставлять только если они есть.

Документы выданные в странах не входящих в Евросоюз также должны быть апостилированы, кроме России и Сербии (данные по состоянию на 2009 год). Т.е. для российских (и сербских) документов апостиль не требуется (но перевод все равно нужен, естественно).

Насчет необходимого количества денег на счетах, существуют разные мнения (и разный опыт). Например "должно быть по 10 000 евро - на одного члена семьи. Но лучше больше. Чем больше, тем выше вероятность получения пинк слипа" или "на небольшую семью (2-3) человека для получения годового пинкслипа нужно ориентировочно 50 тысяч евро". Четких законодательных требований на этот счет нет, каждое заявление на визиторский пинкслип рассматривается индивидуально, поэтому по возможности лучше показывать побольше. Банковские выписки должны быть заверены менеджером отделения банка.

По возможности документируйте все траты на Кипре. Простейший вариант сразу по приезду на Кипр открыть счет и оплачивать все расходы с него карточкой, чековой книжкой, снимать в банкомате и т.п. Если вы не переводите деньги из за пределов Кипра по безналу, а снимаете на Кипре в банкомате, то при внесении денег на счет в банке нужно предоставить квитанции из банкомата о снятии денег. Если ввозите наличные не забудьте на таможне (кипрской) их задекларировать, эта декларация понадобится в банке при внесении этих денег на счет.

Рабочий пинк слип

Рабочий пинк слип дает право проживать и работать на Кипре на период, который указан в пинк слипе. В этом случае невозможно поменять работодателя не потеряв пинк слип. Если есть желание поменять работодателя, то придется заново оформлять рабочий пинк слип, но не каждый работодатель это может сделать, т.к. работодателю придется доказать, что вы незаменимый работник и не найдется ни одного такого среди местного населения или среди граждан стран Евросоюза.

Специальные предложения
Виллы
Южный Кипр, Лимассол
2 600 000 EUR
Виллы
Северный Кипр, Никосия (Лефкоша)
Таунхаусы
Северный Кипр, Никосия (Лефкоша)
Коммерческая недвижимость
Северный Кипр, Никосия (Лефкоша)
1 155 000 EUR
Виллы
Лимассол, Южный Кипр
1 950 000 EUR
Апартаменты
Лимассол, Южный Кипр
300 000 EUR
Апартаменты
Лимассол, Южный Кипр
46 000 EUR
Виллы
Лимассол, Южный Кипр
320 000 EUR
Апартаменты
Лимассол, Южный Кипр
163 000 EUR