Греческая и турецкая общины объединились для протеста в Никосии

28.04.2018 Греческая и турецкая общины объединились для протеста в Никосии

Редкий случай единогласия между кипрскими общинами произошел в минувший четверг – 26 апреля. В Никосии жители северной и южной частей вместе вышли на акцию протеста против строительства атомной станции на ближайшем побережье Турции.

Вечером 26 апреля, турки-киприоты и греки-киприоты объединились в акции протеста. Живая цепь из людей соединила улицы южной и северной частей кипрской столицы. Протест был направлен против строительства атомной электростанции на южном побережье Турции, в местечке Аккую.

Киприоты беспокоятся о том, что АЭС будет находиться совсем близко к берегам Кипра – всего 90 в километрах по морю. Это ставит под угрозу безопасность на всем острове, а особенно в его северной части. И хотя турецкие власти уверяют, что атомная станция будет соответствовать всем нормам безопасности, жители Кипра не желают иметь такое соседство.

Символично, что акция протеста состоялась в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Более 30 лет назад взрыв на атомной станции накрыл часть Украины, России и Европы, погубив тысячи людей. Теперь же киприоты вышли в желтых одеждах с плакатами, требующими отмены строительства АЭС в Аккую. Это единство может действительно стать очень сильным и остановить возведение станции.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.