Кипр протестует против строительства АЭС в Турции

09.04.2018 Кипр протестует против строительства АЭС в Турции

Правительство Кипра намерено направить необходимые протесты против строительства и эксплуатации атомной электростанции на южном побережье Турции. Дело в том, что будущая АЭС будет находиться менее чем в сотне километров от северных берегов Кипра.

Кипр и Греция возмущены тем, что Турция решила строить АЭС без согласия соседствующих стран. Будущая станция будет располагаться на самом юге Турции, в провинции Мерсин на площадке Аккую. По плану турецких властей, она будет покрывать до 10 % потребностей в энергоснабжении страны.

Однако некоторые средиземноморские страны, в том числе и Кипр, против этого строительства. Непосредственная близость атомных реакторов создает опасность в радиусе несколько сотен километров, и Кипр с Грецией попадают в эту зону. Само по себе строительство способно нарушить экологию северного побережья Кипра, не говоря уже о непосредственной работе атомной станции.

Сейчас экологи и правительство Евросоюза рассматривают возможность запрета строительства АЭС в Турции в связи с многочисленными жалобами. На место будут направлены необходимые проверки, которые покажут, представляет ли будущая АЭС реальную опасность для соседствующих с Турцией стран.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.