Кипрский сыр халлуми теперь производят и в России

05.08.2018 Кипрский сыр халлуми теперь производят и в России

Изготовлением кипрского сыра халлуми занимается небольшое предприятие в Смоленской области, в деревне Юшково. Владельцем является коренной грек.

Нынешний директор смоленской сыроварни родился в Афинах. В Россию он приехал, чтобы получить высшее образование по специальности «тренер по боксу». Однако в Греции эта профессия оказалась невостребованной, и афинянин вернулся в Россию.

Здесь, в небольшой деревне, он решил продолжать традиции сыроварения Греции и Кипра. Он наладил маленькое производство национальных сортов сыра и нанял своих односельчан на работу. Сейчас там занято несколько десятков человек, плюс масштабы расширились до изготовления йогурта в глиняной посуде.

Поначалу выходцу из Греции было тяжело – он работал ежедневно с утра и до вечера, чтобы достичь отличного качества сыров. Его труды увенчались успехом: сейчас юшковские сыры пользуются огромным спросом у москвичей. Особенно столичные рестораторы любят халлуми – он получается на удивление вкусным. В него, по греко-кипрской традиции, иногда добавляют оливки, мяту, перец и другие ингредиенты. Так что теперь отведать свежий халлуми можно не только на Кипре, но и за его пределами!

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.