Купюра в 500 евро уйдет из оборота на Кипре и в Европе

30.11.2018 Купюра в 500 евро уйдет из оборота на Кипре и в Европе
Европейский Центробанк принял решение: изъять из пользования купюру номиналом 500 евро. На сегодняшний день это банкнота евро самого большого достоинства.

По всей Европе и на Кипре банки перестанут выдавать своим клиентам купюры по 500 евро. В конце апреля 2019 года Национальные банки Германии и Австрии в последний раз выдадут крупнейшие банкноты Еврозоны. После этого 500-ые деньги останутся только на руках у частных лиц.

Тем, у кого есть упомянутые купюры, волноваться не стоит – они не обесценятся и не перестанут быть в ходу. Ими всегда можно будет расплатиться в любом месте неограниченное количество времени. То есть поводов для беспокойства нет – просто банки прекратят выпуск крупных купюр.

Зачем это делается? Прежде всего, чтобы предотвратить случаи масштабного отмывания денег. Преступники часто используют именно наличные деньги, так как отследить их движение правоохранительным структурам намного сложнее. Между тем крупные купюры дают им возможность передавать наличные незаметно – в небольших чемоданчиках или сумках. Европейские власти решили, что если из оборота уйдут купюры по 500 евро, аферистам станет намного сложнее «работать» с крупными суммами – они чисто физически станут более заметными.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.