На границе Кипра открылись два новых пропускных пункта

15.11.2018 На границе Кипра открылись два новых пропускных пункта
До недавнего времени на острове насчитывалось 7 КПП через зеленую линию (границу между Северным и Южным Кипром). В понедельник, 12 ноября, было открыто еще два таможенных пункта.

Первый из них расположен в деревне Дериния (район Фамагусты, восточная часть Кипра), второй – в Лефке, к западу от столицы Кипра Никосии. Оба КПП хорошо оборудованы, к ним подведены прекрасно отремонтированные дороги. Финансировали строительство пропускных пунктов власти Северного и Южного Кипра, но большую часть средств выделил Евросоюз.

Открытие новых пунктов перехода Зеленой линии (ее еще называют Буферной зоной) – это способ объединить две общины Кипра (турецкую и греческую), сделать сообщение между ними доступным. Поэтому проекты открытия КПП приветствуются миротворцами ООН и Евросоюзом.

Туристами больше будет востребован КПП в Деринии, так как он находится совсем недалеко от Айя-Напы, Паралимни и Протараса, популярных курортов Кипра. Чтобы пешеходом пересечь границу между севером и югом, необходимо иметь при себе только загранпаспорт. Никаких пометок в него таможенники не ставят – регистрация производится в электронном виде. Водителям нужно будет предъявить права, документы на машину и отдельно оформить страховку на автомобиль на турко-кипрской стороне.

Также напомним, что туристам не стоит на таможне в аэропорту Южного Кипра озвучивать свои намерения попасть на Северный Кипр – это может повлечь отказ во въезде в страну. Но, оказавшись в южной части Кипра, можно свободно посетить Северный Кипр и вернуться обратно – это не одобряется, но и не возбраняется. Если же турист прилетел на Северный Кипр из Турции, переходить на Южный Кипр ему строго запрещено – это считается нарушением границ страны, и за это наступит наказание в виде ареста, а затем депортации с острова.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.