На Кипр опустилась пыльная завеса

06.03.2018 На Кипр опустилась пыльная завеса

Туман из пыли на Кипре – явление нередкое. В дни повышенного содержания мелких частиц в воздухе люди стараются как можно меньше находиться на улице. Нынешняя пылевая буря, по заявлениям метеорологов, закончится не ранее 8 числа.

С первых чисел марта и вплоть до 8 числа уровень пыли в воздухе будет особенно повышен. Если неопасное количество пыли составляет 50 микрограммов твердых частиц на кубический метр воздуха, то в эти дни уровень пыли побьет рекорды, превысив норму в среднем в 7 раз. Например, в Никосии он составляет 400 микрограммов на кубометр, а в Лимассоле – почти 300 микрограммов на кубометр.

В дни повышенного содержания пыли в воздухе необходимо принять следующие меры:

  • держать окна плотно закрытыми;
  • лучше, если люди с заболеваниями, пожилые люди, дети и животные останутся дома;
  • на улице стоит предохранять лицо и кожу от пыли: прикрывать нос и рот маской или платком, носить очки, широкополые шляпы, закрытую одежду, передвигаться быстро;
  • проводить дома влажную уборку.

Откуда берутся пыльные бури?

Пыль – мельчайший песок – переносится на Кипр через море со стороны Ливана и Египта. Сильные потоки воздуха поднимают мелкий песок из пустынь и доносят его до Кипра, так и создается пыльная завеса. Внешне она похожа на туман, но несет в себе больше опасностей. Дело в том, что с пылью переносятся и вирусы, которые могут стать причинами болезни, не свойственной жителям Кипра.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.