На Кипре и в Греции прошел национальный праздник – День Охи

30.10.2018 На Кипре и в Греции прошел национальный праздник – День Охи
Ежегодно 28 октября Греция и греко-кипрская община справляют праздник антифашизма и национальной гордости. Он называется необычно для русского слуха – День Охи.

«Охи» по-гречески (и, соответственно, по-кипрски) означает «нет». Почему же это простое и лаконичное слово-отказ стало поводом для целого национального праздника?

История гласит, что короткое «нет» сказал греческий премьер-министр в ответ на предложение итальянских фашистов о вступлении в войну и принятии стороны фашизма. Итальянский посол в 1940 году от имени Муссолини предъявил ультиматум Греции: та позволяет фашистским войскам занять в стране стратегически важные позиции. Премьер-министр Греции проявил силу воли и большое мужество, ответив просто: «Нет». Граждане Греции поддержали решение своего премьера и в тот же день вышли на улицы, скандируя «охи», то есть «нет».

Сегодня этот праздник символизирует победу над фашизмом и напоминает о жертвах Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в церквях прошли службы в честь праздника, а на улицах города были организованы шествия. Главный парад прошел в столице острова Никосии, его поддерживал сам президент Никос Анастасиадис.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.