На Кипре начнется очередной «виток» переговоров по воссоединению

26.07.2018 На Кипре начнется очередной «виток» переговоров по воссоединению

Стереть условную границу между севером и югом острова – желание большинства киприотов. В этом деле Кипру помогает ООН – на днях его представитель встретился с лидерами обеих кипрских общин.

Джейн Холл Льют, одна из представителей ООН по делам миротворчества, совершила несколько визитов к представителям власти Кипра. 23 июня она встретилась по отдельности с Никосом Анастасиадисом и Мустафой Акынджи. Цель встреч была одна – стимулировать возобновление переговоров по воссоединению Кипра.

Пока подробной информации о беседе миссис Льют с президентами обеих общин нет – она содержится в секрете. Но уже известно, что Никос Анастасиадис, президент Республики Кипр и глава греко-кипрской стороны острова, выразил полную готовность вести переговоры. Господин Анастасиадис также пожелал, чтобы Турция оказывала меньше влияния на решение Северного Кипра в этом вопросе.

Мустафа Акынджи, лидер турко-кипрской общины и президент непризнанной ТРСК, склонен к более туманному мнению на счет предстоящих переговоров.

Джейн Холл Льют предстоит также встретиться с представителями стран, которые наиболее тесно связаны с Кипром и являются гарантами – Великобритания, Греция Турция. Только после переговоров с властями этих государств будет оглашено решение о возобновлении переговоров по воссоединению острова.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.