На Кипре отменят 19-процентный налог на покупку земли под застройку

24.10.2018 На Кипре отменят 19-процентный налог на покупку земли под застройку

Новый законопроект власти обещают подготовить уже на следующей неделе. Он будет направлен на снижение налоговой ставки при покупке земельных участков, предназначенных для первичной застройки жилой недвижимостью.

Сегодня купить готовую недвижимость на Кипре в плане налогов намного дешевле, чем приобрести участок и начать строить на нем жилье. Это обусловлено разницей налоговых выплат: если при покупке первичного или вторичного жилья на Кипре приобретатель платит 5 %, то за земельный участок придется отдать 19 % от стоимости земли.

Власти Кипра решили отменить 19-процентный налог для тех, кто покупает землю для застройки собственным жильем. В первую очередь, законопроект о снижении налоговой ставки касается молодых кипрских семей. Это облегчит положение коренных киприотов, которые сейчас испытывают трудности с покупкой собственного жилья: из-за большого спроса на недвижимость Кипра иностранцев цены растут.

Отмена 19-процентного НДС не распространится на землю под коммерческую недвижимость, а также на застройку для последующей перепродажи. Так что строительные компании и предпринимателей эта льгота обойдет стороной.

Если закон вступит в силу, то покупателям земли придется сначала выплатить весь налог, то есть 19 % от стоимости, а затем подать документы на возврат 14 %. Таким образом, выплата составит всего 5 %, как при покупке уже готовой недвижимости.

Власти планируют довести до ума данный законопроект за ближайшие две недели, а затем без задержек отправить на рассмотрение в высшие инстанции. В идеале, новый закон может вступить в силу уже с 1 января 2019 года.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.