На Кипре отпраздновали Рождество и ждут Новый год

27.12.2018 На Кипре отпраздновали Рождество и ждут Новый год
Несмотря на то, что киприоты в подавляющем большинстве являются приверженцами православия, Рождество у них наступает, как и в католичестве, 25 декабря. Этот праздник считается самым главным в году: дети уходят на рождественские каникулы, а взрослые получают несколько выходных дней.

Киприоты отмечают Рождество с большим размахом – весь день 25-го декабря проходят народные гуляния, дети веселятся, а домохозяйки колдуют над приготовлением праздничных блюд. По традиции, кипрское Рождество – праздник семейный и религиозный, многие православные выдерживают 40-дневный пост, а утром спозаранку идут в церковь.

Островитяне собираются большой семьей за богато накрытым столом ближе к вечеру, и празднование очень напоминает русский Новый год. Правда, хитрые киприоты и Новый год отмечают, но уже более скромно. В основном Рождество – праздник общий, а Новый год – для детей.

Дело в том, что 25 декабря к маленьким киприотам приходит Санта Клаус – он кладет подарочки в носки, подвешенные к камину (традиция, которая была взята у британских оккупантов в начале прошлого века). А вот 1 января малыши ждут «местного» святого – Агиоса Василиса, который оставляет подарки под елочкой, а свой приход отмечает поеданием специально для него приготовленного пирога – василопиты.

Президент Кипра Никос Анастасиадис поздравил островитян и гостей со светлым праздником Рождества, пожелав счастья, любви, щедрости и семейного тепла. Кстати, сам глава Республики Кипр отмечал праздник вместе с семьей.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.