На Кипре снова не хватает запасов воды

12.05.2018 На Кипре снова не хватает запасов воды

Министерство сельского хозяйства Кипра объявило, что запас пресной воды в дамбах чрезвычайно мал. За последние десять лет острову впервые грозит сильная засуха.

Основным источником пресной воды на Кипре являются плотины и дамбы. Они за короткий период дождей, выпадающий на зимние месяцы, накапливают осадки и талые снега, сходящие с гор. Но этой воды катастрофически не хватает для нужд жителей острова. Даже опреснительные станции не спасают ситуацию.

В этом году наполненность дамб составляет всего 22 %. Это крайне малое количество, которого может не хватить до начала следующего сезона дождей. Власти Кипра уже разрабатывают план экономии пресной воды на острове.

Для начала будет сокращена подача воды в фермерские угодья, где овощи и фрукты высажены в открытый грунт (исключение составляют виноградники). Для садов и теплиц вода будет поставляться в прежнем количестве. В городах продолжают работать опреснительные станции. Правительство планирует увеличить объемы обессоливания морской воды, но это повлечет за собой определенные расходы.

Жители острова знают о проблеме нехватки пресной воды и стараются использовать ее экономно. Не рекомендуется долго принимать душ, ванну, часто запускать стиральную машину и тем более оставлять открытыми или неисправными краны.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.