Президент попросил вернуть город-призрак Кипра его жителям

12.10.2018 Президент попросил вернуть город-призрак Кипра его жителям

Город-призрак Вароша – это небольшой населенный пункт неподалеку от Фамагусты. С 1974 года, то есть со времен разделения острова, он стоит совершенно пустой, а вход с него охраняют военные ООН.

До «революции» Вароша была фешенебельным курортом с шикарными отелями, роскошными ресторанами и прекрасными пляжами. Здесь отдыхала элита Европы и даже голливудские знаменитости. Однако после событий 1974 года Вароша превратилась в закрытый объект на стороне Северного Кипра. Греки-киприоты оказались отрезаны от своих жилищ, не имея возможности вернуться туда и начать нормальную жизнь.

Президент Кипра Никос Анастасиадис попросил у турко-кипрской общины «вернуть Варошу» ее законным владельцам. Южный Кипр надеялся, что Фамагуста и ее окрестности снова станут доступны ему после вступления в ЕС, но этого не произошло. Теперь остается только вести переговоры.

Просьба также связана с недавним известием о том, что турко-кипрская власть захотела открыть Варошу для туристов (приезжающих, как правило, из Турции). Власти Республики Кипр при этом считают, что одностороннее «пользование» курортом незаконно, поэтому и попросили вернуть Варошу.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.