Студенткам на Северном Кипре не выдали диплом, причина – хиджаб

23.06.2018 Студенткам на Северном Кипре не выдали диплом, причина – хиджаб

Северный Кипр позиционирует себя как светская республика, однако законы ислама много значат для ее граждан. По этому поводу периодически возникают разногласия – как в случае с выпускницами одной из религиозных школ.

Министерство образования ТРСК отказалось выдавать учащимся религиозной школы в Никосии дипломы об окончании обучения. Мотивация была такова: согласно законам о защите прав человека, фотография в выпускных документах должна быть сделана в светской, а не религиозной одежде. Это касалось и хиджабов, в которых сфотографировались девушки.

Комитет родителей высказал свое негодование по этому поводу. Его представители уже обратились к вышестоящим лицам. В частности, они получили поддержку от министра иностранных дел Сердара Денкташа. «Дети выбрали данную школу из-за религиозных убеждений, а теперь их заставляют отказаться от них, чтобы соответствовать стилю в одежде?» – возмутился министр на страничке в социальных медиа. К проблеме также проявил внимание министр иностранных дел Турции Мевлют Чувашоглу.

Правительство Турции совместно с властью ТРСК будет рассматривать скандальный вопрос об отказе в выдаче дипломов. Пока же родители девочек находятся в состоянии беспокойства: их дети уже стали объектом насмешек со стороны сверстников.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.