Турецкая и греческая общины «ходят» друг к другу за покупками

19.04.2018 Турецкая и греческая общины «ходят» друг к другу за покупками

Необычная и крайне интересная ситуация обнаруживается на Кипре. Турки-киприоты предпочитают совершать покупки продуктов, предметов быта и услуг в южной части острова, а вот греки-киприоты ездят в северную часть за бензином.

Из-за разделения острова цены на двух его частях разнятся. Местные жители замечают это и предпочитают экономить, приезжая на противоположную сторону и закупаясь там необходимым.

Так, турки-киприоты ездят на юг острова через буферную зону за продуктами питания, одеждой, бытовой химией. Также они предпочитают посещать на юге салоны красоты, сервисные центры и другие места, где оказывают различные услуги. Объяснение очень простое – это обходится им дешевле.

По информации JCC, в феврале 2018 года турки-киприоты потратили на указанные товары и услуги 839 тысяч евро на северной стороне Кипра и 1,68 миллионов евро – на южной стороне. В марте прослеживается еще большая дифференциация: если на Северном Кипре турки-киприоты оставили 732 тысячи евро, то на Южном Кипре сумма возросла до 1,7 миллионов.

Обратная ситуация наблюдается с топливом. Бензин на Северном Кипре стоит намного дешевле – разница составляет 40 центов за литр. Поэтому многие водители с юга, особенно работники такси, живущие вблизи буферной зоны, предпочитают покупать топливо на севере. Мэр южной части Никосии отмечает, что это пагубно влияет на местные автозаправки – они терпят значительные убытки в последнее время.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.