Турки-киприоты не хотят переговоров до решения вопросов с газом

01.03.2018 Турки-киприоты не хотят переговоров до решения вопросов с газом

Долгие поиски залежей природного газа в исключительной экономической зоне Кипра увенчались успехом. Однако работы в участке бурения скважины приостановлены: турецкая сторона острова тоже предъявила права на газовые месторождения. Это разногласие используется как предлог для уклонения от переговоров по кипрскому вопросу со стороны турок-киприотов, сказал представитель правительства Кипра Никос Христодулидис.

На днях Элизабет Шпехар, представитель Генсека ООН на Кипре, встретилась с главой турко-кипрской общины Мустафой Акынджи. Акынджи заявил, что переговоры по кипрскому вопросу не будут возобновлены, пока не решится вопрос с газовыми месторождениями. Ведь турки-киприоты по праву являются такими же собственниками этого газа, как и греки-киприоты.

Однако греческая сторона настроена мирно: она тоже стремится как можно скорее уладить вопрос с добычей газа. Для этого и должен быть вновь поднят вопрос об объединении острова – греческая сторона именно в этом видит решение проблемы и с энергетической, и с другими сферами деятельности. Уклонение от переговоров турецкой стороны вызывает у властей Кипра недоумение – им кажется, что жители Северного Кипра не желают объединения.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.