Уборщица подметала древние пафосские мозаики простой половой щеткой

22.04.2018 Уборщица подметала древние пафосские мозаики простой половой щеткой

Большой скандал разразился на Южном Кипре, и все благодаря маленькой фотографии, размещенной на Фейсбуке. На изображении видно, как уборщица чистит драгоценные мозаики возрастом более 2000 лет простой щеткой и металлическим совком.

По заявлению одной из пользователей сети Фейсбук, эти же приспособления использовались уборщицей для очистки парковки и туалетов. После того, как фотография «облетела» весь Кипр, встал вопрос об обращении в Департамент охраны древностей.

Выяснилось, что грубую ошибку допустила сама уборщица. По заверениям администрации Археологического парка в Като Пафосе, древние мозаики очищаются от пыли один раз в неделю. Причем для этого используются специальные приспособления, не наносящие вред исторической реликвии и не использующиеся более ни для каких операций уборки.

Тем не менее, многие жители Кипра остались возмущены инцидентом. Их удивляет то, как халатно могли отнестись ответственные люди к мировому культурному наследию, которое, кстати, находится под защитой ЮНЕСКО. И если простая уборщица не догадалась, что металлический совок может нанести непоправимый вред мозаике, то куда смотрела администрация Археологического парка?

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.