Власти беспокоятся о возрастающем интересе туристов к Северному Кипру

27.02.2018 Власти беспокоятся о возрастающем интересе туристов к Северному Кипру

Как известно, Кипр разделен на две части – южную и северную, при этом формально остров остается одним государством. Однако финансово Северный и Южный Кипр не взаимодействуют друг с другом, фактически ТРСК имеет собственный бюджет, в котором «оседают» деньги туристов, приехавших на турецкую сторону острова. Власти Кипра (его южной части) крайне обеспокоены этим фактом.

С каждым годом интерес туристов к Северному Кипру растет. Гостей острова привлекает Фамагуста, Киренийские горы с тремя полуразрушенными средневековыми замками, песчаные пляжи и особый колорит. Чтобы легально попасть на Северный Кипр, туристы въезжают через аэропорт Ларнаки или Пафоса или через любой морпорт южной части острова в Республику Кипр, а затем пересекают буферную зону (Зеленую линию). Они делают это самостоятельно либо с экскурсией.

И если однодневные экскурсии не приносят значительного ущерба бюджету Кипра, то проживание туристов на курортах Северного Кипра сильно беспокоит правительство. Дело в том, что деньги, «оседающие» в отелях и турагентствах Северного Кипра, не попадают в общий бюджет острова, а остаются в непризнанной ТРСК (Турецкой Республике Северного Кипра). Это не дает острову жить единой экономической жизнью в числе прочих разногласий.

Для решения этой проблемы власти Кипра запретили туристам въезд на северную часть Кипра: при нарушении этого запрета туристу могут отказать во въезде на Кипр в последующие 10 лет. Но фактически никто не может проверить, побывал ли гость на Северном Кипре – при пересечении буферной зоны (пограничного КПП) никаких отметок в паспорт не ставится.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.