Власти намерены бороться с подорожанием арендной платы на Кипре

10.10.2018 Власти намерены бороться с подорожанием арендной платы на Кипре

В частности, особые опасения вызывает Лимассол – цены на съем жилья там растут как на дрожжах. Некоторые семьи вынуждены искать квартиру похуже, но подешевле, так как доходов не хватает на оплату аренды.

Наиболее остро ситуация с подорожанием арендной платы стоит в Лимассоле, но не нужно думать, что в остальных городах Кипра такой проблемы нет. И Никосия, и Пафос, и даже Ларнака чувствует на себе рост цен. В Лимассоле ситуация подбирается к критической отметке, и на это есть весомая причина.

Лимассол – это город, население которого растет в геометрической прогрессии. Здесь обосновывается много приезжих, так как город хорошо развит, предлагает работу и удобную инфраструктуру. Но сейчас желающих снять жилье становится все больше, а недвижимость ограничена в своих резервах, и получается, что не арендодатель нуждается в арендаторе, а наоборот. И поэтому владельцы жилплощади для съема устанавливают цены все выше и выше.

Власти Кипра уже подумывают о том, чтобы помочь своим гражданам с этой непростой ситуацией. Например, предлагается ввести одну или несколько следующих мер:

* ограничить сумму ежемесячной оплаты в зависимости от качества и местоположения жилья, установить своеобразный «потолок» и контролировать его на государственном и муниципальном уровне;

* ввести 30-процентный налог для тех, кто получает доход свыше 5 тысяч евро в год от сдачи жилья;

* выдать субсидии малоимущим семьям – до 50 % той суммы, что жильцы платят за аренду, будет возвращать государство;

* построить многоквартирные комплексы и сдавать в них жилье, а арендодателем будет выступать государство.

Пока неизвестно, к какому решению склоняется правительство Кипра. В любом случае, жители Лимассола уже устраивают в соцсетях призывы к самостоятельным активным действиям, препятствующим росту цен на аренду.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.