Восстановят ли паромное сообщение между Кипром и Грецией?

04.11.2018 Восстановят ли паромное сообщение между Кипром и Грецией?
Кипр вновь возобновил переговоры с Грецией, касающиеся парома между материком и островом. Будет ли проект экономически прибыльным – вот главный вопрос, рождающий сомнения.

До 2000 года паромное сообщение между Кипром и Грецией существовало, и им активно пользовались многие туристы. Но с того времени прошло 18 лет, и авиакомпании существенно удешевили и упростили перелеты с материка на остров и обратно. Кипр за этот период стал большим авиаузлом, на котором приземляются самолеты разных стран, а с Грецией и вовсе налажено бесперебойное сообщение: рейсы в крупные греческие города совершаются ежедневно и не по одному разу.

Долететь, например, из Афин на Кипр стоит около 50 евро, а займет перелет всего полтора часа. На пароме тот же путь растянется до 30 часов, и непонятно, какой будет стоимость билета.

Однако Евросоюз готов финансировать паромную линию между Грецией и Кипром, подчеркивая, что это принесет большую выгоду обеим странам. Кипрские власти высказываются по этому поводу с осторожным скепсисом: до сих пор ни одна судоходная компания не взялась рассматривать проект, это может означать риск убытков.

Пока вопрос находится на стадии обсуждения. Кабмин Кипра проводит все необходимые исследования, которые определят примерную стоимость запуска парома и его эксплуатации. Позже данные будут переданы на рассмотрение в ЕС.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.