Заповедный пляж Лара стал причиной разногласий на государственном уровне

22.05.2018 Заповедный пляж Лара стал причиной разногласий на государственном уровне

Пляж Лара называют также черепашьим пляжем, потому что там откладывают яйца редкие морские черепахи. С воскресенья Партия Зеленых настаивает на усилении охранных мер в связи с некоторым инцидентом.

Судна имеют право останавливаться на пляже Лара с октября по май, в тот период, когда черепахи еще не выходят на берег для откладывания яиц. В этом году из-за жары черепахи уже в мае сделали первые кладки, и в это же время на пляж прибыло судно с туристами. Защитники природы утверждают, что были повреждены некоторые кладки, а шум мог отпугнуть черепах.

Партия Зеленых призвала правительство Кипра уделить внимание должной защите пляжа. Черепахи, которые кладут яйца на пляже Лара (северное побережье полуострова Акамас), считаются редким вымирающим видом, и обязанность властей – в первую очередь защищать животных, а уже затем – интересы туристов.

Неоднократно местные бизнесмены просили муниципалитет Полиса (к которому относится пляж Лара) разрешить оборудование пляжа для отдыхающих. Это подразумевало установку шезлонгов, зонтиков, душевых и другого – то есть того, что превратит заповедник в популярное туристическое место. Сейчас на пляже разрешено купаться и загорать, но без лежаков, зонтов и при условии сохранения черепашьих кладок в целости и сохранности. Если бы власти Полиса согласились на оборудование цивилизованного пляжа, черепахи перестали бы гнездиться в этих местах.

Сейчас вопрос о защите пляжа Лара рассматривает Министерство внутренних дел, Министерство сельского хозяйства, Парламент Кипра и другие государственные органы. Дело принимает серьезный оборот, поэтому решение поступит в кратчайшие сроки.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.