Гражданство Кипра для россиян: способы получения европейского паспорта

18.07.2018 Гражданство Кипра для россиян: способы получения европейского паспорта

Получить гражданство Кипра россиянину можно несколькими способами. Тем более что кипрский паспорт дает множество преимуществ его обладателю.

Почему выгодно быть киприотом?

Многие россияне задумываются о том, чтобы сменить гражданство на европейское. Кипр – одна из стран Европы, гражданство которой получить достаточно просто. Поэтому остров часто становится «пунктом» европеизации жителей России.

Что даст кипрский паспорт?

  • возможность жить не только на самом Кипре, но и в Европе;
  • простор для бизнеса при низких налогах;
  • отличное по климату и экологии место жительства;
  • право учиться в вузах Европы;
  • свободу путешествий в 158 стран мира в безвизовом режиме.

При этом нужно понимать, что относительная легкость получения гражданства иностранцами обусловлена некоторыми нюансами. Например, не-гражданам на Кипре не будут платить пособия (как в Германии, Франции, Скандинавских странах). Поэтому рассчитывать нужно на свои силы – обязательно иметь на первое время пассивный доход.

Вторая тонкость – Кипр по менталитету сильно отличается от Европы. По приезду на Кипр не удивляйтесь тому, что здесь нет равноправия полов, культурная жизнь протекает скромно, а сами киприоты – люди больше не светские, а семейные. Впрочем, на помощь всегда придет русскоязычная община – благо, она здесь большая, почти сто тысяч человек.

Какие существуют способы получения гражданства Кипра?

На сегодняшний день есть четыре легальных пути приобретения кипрского гражданства. По сравнению с гражданством других европейских стран, его получить быстрее и легче. Итак, это:

  • натурализация, то есть длительное законное проживание на острове;
  • брак с гражданином Кипра;
  • рождение на Кипре или происхождение от коренного киприота/киприотки;
  • инвестирование в экономику.

В каждом случае для получения гражданства придется собрать ряд документов, а также подождать рассмотрения заявления (кроме случая рождения).

Натурализация – слияние с местным населением

Натурализация занимает дольше всего времени, но зато она дает человеку возможность пожить на острове, присмотреться к местным законам, обычаям, характеру коренных жителей. К тому же это тот самый способ, который не требует больших денежных затрат.

Итак, что нужно для того, чтобы натурализоваться:

  • на легальных основаниях пробыть на острове 7 лет – 5 лет по виду на жительство (ВНЖ) и 2 года как постоянный житель (ПМЖ);
  • последние 12 месяцев (1 год) перед подачей заявления безвыездно проживать на Кипре;
  • иметь все необходимые документы, подтверждающие законное проживание на острове;
  • не совершать уголовных правонарушений на территории Кипра во время проживания, не иметь судимости;
  • иметь постоянный источник доходов.

Супруги и несовершеннолетние дети натурализующегося резидента Кипра могут пройти процедуру по ускоренной программе – им достаточно прожить на Кипре 5 лет.

Небольшой нюанс: ВНЖ и ПМЖ

Что такое ВНЖ на Кипре? Документ ВНЖ чаще всего называют пинк-слип (pink slip). Это разрешение на проживание на территории Кипра законным путем, которое нужно продлевать каждый год. Какой бывает пинк-слип:

  • рабочий – выдается при заключении договора с кипрской организацией, либо при основании своей фирмы и оформления себя как руководителя;
  • студенческий – выдается вузом или колледжем Кипра;
  • визиторский – дает право проживать на острове на основании аренды или покупки жилья, причем нижнего «порога» стоимости купленной недвижимости не существует (но шансов получить пинк-слип больше, если цена превысит 300 тысяч евро).

Также оформителю ВНЖ необходимо показать государству, что он не иждивенец – то есть предъявить свои доходы. В случае оформления рабочего пинк-слипа доходами выступает фиксированная заработная плата, в двух остальных вариантах – другие доходы. Подтверждением может быть банковский счет или несколько счетов, доходы от бизнеса или сдачи недвижимости на родине в аренду и др. Сумма годового дохода варьируется в зависимости от рода деятельности, возраста, рабочего/нерабочего статуса просителя и т. д.

ПМЖ можно оформлять спустя пять лет проживания на Кипре. Для этого потребуется медицинская страховка, все документы ВНЖ, загранпаспорт, фотографии, заполненная анкета, свидетельство о несудимости, а также свидетельства дохода на сумму от 30 тысяч евро в год для одного человека.

После проживания на Кипре как на постоянном месте жительства можно приступать к оформлению гражданства.

По любви к киприоту и к Кипру

Чтобы получить гражданство Кипра через вступление в брак с киприотом/киприоткой, придется подождать три года со дня регистрации. Так на Кипре проверяют фиктивность или подлинность союза. Причем перед получением гражданства необходимо прожить минимум два года на острове.

Зато с подачей документов в этом случае не возникнет проблем: и для ВНЖ, и для получения гражданства.

Воссоединение с родиной

Если Кипр является исторической родиной человека, то он может получить островное гражданство. Под этим подразумевается гражданство Кипра одного из родителей заявителя. Тут нужно быть внимательным к дате рождения заявителя:

  • после 16 августа 1960 года, если отец – киприот;
  • после 11 июня 1999 года, если мать – киприотка.

Сложности по «историческому» оформлению могут возникнуть, если родитель-киприот заявителя уже умер. Тогда будет труднее достать все необходимые документы, но при желании это реально.

Вложения для суперскорости

Инвестирование в экономику Кипра – пожалуй, самый распространенный способ быстро получить гражданство острова. В последние пять лет он стал весьма популярным, и это неудивительно – бизнесмены из России, Китая и других стран таким образом получают европейское гражданство.

Минимальная сумма, которой нужно обладать – два миллиона евро. При покупке жилой недвижимости на эту сумму приобретатель имеет право в течение полугода вместе с членами семьи оформить гражданство Кипра. При этом не нужно будет сдавать экзамен на знание языка и истории Республики Кипр.

Если же покупать коммерческую недвижимость или вкладывать в развитие экономики острова, придется добавить еще 500 тысяч евро – купить государственные облигации или инвестировать в кипрский бизнес. Поэтому сегодня чаще всего будущие граждане острова выбирают покупку элитного жилья.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.