Мезе на Кипре: что это и стоит ли попробовать?

15.06.2018 Мезе на Кипре: что это и стоит ли попробовать?

Впервые попав в кипрское кафе, турист в меню неизменно видит незнакомое слово «мезе», или «мезедес» (местный вариант названия на греческом языке). Что такое мезе и как настроиться на шикарную трапезу, мы расскажем ниже.

Чего ожидать при заказе мезе

Мезе – это не одно блюдо, а их набор. Как правило, в мезе включено в среднем от 15 до 20 разных блюд, начиная от соусов и закусок до десерта. Их подают постепенно, согласно привычному порядку: сначала закуску, затем холодные блюда (салаты, нарезку), горячее, а после него – десерт. Вся трапеза обычно занимает не менее 3-4 часов, но иногда может растянуться и до 6 часов – особенно в хорошей компании.

Поэтому мезе – не просто набор национальных блюд, это своеобразный ритуал. К нему нужно быть заранее готовым, ведь за один раз осилить столько вкусной еды не каждому под силу. Многие туристы не рассчитывают свои силы, заказав на двоих две порции мезе – ведь это слишком много. Чаще всего одно мезе заказывают для двоих, а то и для троих человек – и его достаточно, чтобы гости заведения почувствовали себя сверхсытыми.

При большом объеме пищи мезе отличается сравнительно небольшой ценой. Средняя стоимость обычного мезе в Кипрских кафе составляет 50-60 евро. Если учитывать, что эта сумма скорее всего будет делиться на двух-трех человек – это совсем недорого. Учитывайте, что напитки обычно не входят в стоимость заказа.

Какие бывают мезе

Поскольку мезе – это набор блюд, то составляются они обычно по критерию содержания мяса и рыбы. То есть на Кипре можно встретить мясное мезе, рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) и вегетарианское (постное) мезе. Названия в каждом заведении разные, но принцип обычно такой.

Конечно, каждое мезе включает в себя разные блюда и соусы, но в каждом из них 90 % блюд и соусов принадлежат к национальной кипрской кухне. Поэтому мезе стоит попробовать хотя бы для того, чтобы за один раз максимально близко познакомиться с местной кухней.

Что входит в мезе

Состав каждого мезе зависит от его вида Рыбное. мясное, овощное). Обычно в первую очередь подаются холодные закуски. Это легкие овощные салаты, соусы и заправки к ним, а также нарезка и специальные блюда. Очень часто в кипрских кафе подают салат хорьятики (в переводе означает «деревенский») – это салат, который в России называют греческим. В его состав входит сыр фета, свежие овощи, оливки и зелень. Также вам непременно предложат сыр халуми в обжаренном варианте – это неповторимое лакомство с хрустящей корочкой и нежной плавленой массой внутри. В рыбном мезе на закуску часто подают мелкую обжаренную рыбку и каламарес – кольца кальмаров во фритюре. В мясном мезе это холодные колбаски луканика, ветчина и другие мясные холодные вариации. Также при первой подаче обязательно выносят хлеб или лаваш, соусы (тахини, дзадзики), лимонный сок для заправки и оливки – без них не обходится ни одна трапеза.

На горячее могут подать суп – вегетарианский из нута или бобовых, трахану (с сыром и булгуром) или суп из морепродуктов. Но часто мезе может быть и без супов – они не настолько популярны на Кипре. Предпочтение отдают вторым блюдам. Обычно это тушеные овощи, невероятно вкусный местный картофель или каша пургури (из булгура, твердой пшеницы). К ним подают либо рыбные, либо мясные блюда. Это кальмары, осьминоги, дорогая рыба (часто – дорада), шефтальес (мясные колбаски), сувлаки (шашлык), клефтико (тушеная баранина) и другие. Вегетарианцам предложат мусаку, рагу из овощей, блюда с нутом и булгуром, овощной шашлык. Кое-где могут подать и соевые блюда.

На десерт киприоты угощают фруктами и замечательной выпечкой. Как правило, это булочки и пирожки с фруктовой или ягодной начинкой, а также рассыпчатое печенье. Иногда в мезе входят сладости – лукумадес (лукум) и суджукос (чурчхелла). Также можно встретить мороженое и джемы.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.