Недвижимость Кипра, 2018 год: сколько стоит и как выбрать

28.08.2018 Недвижимость Кипра, 2018 год: сколько стоит и как выбрать

Приобрести жилье или коммерческий объект на Кипре – отличное решение для бизнеса или постоянного проживания. Тем более что недвижимость Кипра в 2018 году при ее покупке дает право получить ВНЖ или даже кипрский паспорт. Все зависит от того, какая сумма была потрачена на сделку. «Золотые визы» выдаются покупателю жилого помещения на сумму от 2 миллионов евро. Если приобретать недвижимость дешевле, можно рассчитывать на легкое получение вида на жительство.

Жилая недвижимость на острове

Приобрести жилье на Кипре можно ради двух целей: постоянное проживание или кратковременный отдых с последующей сдачей в аренду. Если учитывать, что снимать квартиру на Кипре хотят многие, второй вариант считается выгодным вложением средств. А первый подходит тем, кто хочет учиться, работать и проживать на острове постоянно. Итак, что нужно знать перед тем, как приступить к выбору дома или квартиры (апартаментов) на Кипре:

  1. Стоимость недвижимости может сильно колебаться в зависимости от того, как далеко от моря и туристической зоны находится объект. Например, купить дом на 500 квадратных метров можно по той же цене, что и небольшие апартаменты в центре Лимассола или Пафоса.

Поэтому нужно внимательно смотреть на расположение будущего жилья и отталкиваться от потребностей, запросов и близости к туристическим местам.

  1. Дом с участком потребует больших расходов на коммунальные услуги – вода для полива сада, электроэнергия и пользование канализацией. Все это может обойтись в круглую сумму. Даже недорогая недвижимость на Кипре может впоследствии стать «черной дырой», куда утекают деньги.
  2. Необходимо тщательно оценивать квартиру или дом на предмет качества – особенно если недвижимость вторичная. Зимой жилище может оказаться слишком холодным и продуваемым сквозняками, и напротив, летом – невыносимо жарким и душным.

Так что оптимальное время для выбора недвижимости на Кипре – межсезонье.

Если целью покупки жилья является получение вида на жительство на Кипре, то лучше следовать негласному правилу – приобретать недвижимость не дешевле 300 тысяч евро.

Эта сумма официально нигде не прописана, но именно ее принимают во внимание миграционные службы, когда обрабатывают запрос иностранцев на получение ВНЖ.


Цены на недвижимость Кипра сильно колеблются, как уже было сказано. Все зависит от места покупки. Самыми дорогими городами считаются Лимассол и Пафос – там средняя стоимость апартаментов составляет 100 000 евро. В Ларнаке, Айя-Напе и Никосии можно найти квартиру значительно дешевле – около 60-70 тысяч евро.

Дома, разумеется, стоят дороже. Купить недорого небольшой дом можно в той же Ларнаке или малых городках (Полис, Пейя, Протарас и т. д.). Он обойдется около 150 тысяч евро. Пафос и Лимассол предлагает дома от 200 тысяч евро подальше от центра и не на первой линии.

Первичное или вторичное жилье?

Появились слухи о том, что вскоре вторичная недвижимость Кипра в 2018 году не будет попадать в программу предоставления гражданства за инвестиции. Поэтому вторичка в настоящий момент падает в цене, хотя объявления о ее продаже не уменьшились в количестве. Это значит, что она по-прежнему остается выгодным приобретением для тех, кто собирается сдавать ее в аренду. Вот несколько весомых плюсов вторичной недвижимости на Кипре:

  • невысокая цена в 2018 году;
  • не нужно ждать сдачи в эксплуатацию;
  • срок получения титула (права собственности) существенно меньше (не дольше 1-2 лет);
  • имеется возможность оценить все преимущества по обжитости дома или апартаментов.

Совет: приобретая первичную недвижимость или участок под застройку, выбирайте надежную компанию-агента. На острове в последнее время активизировались мошенники.


Даже если намека на мошенничество нет, вторичная недвижимость может оказаться плохой. Если агент предлагает купить недвижимость на Кипре по подозрительно низкой цене, стоит задуматься. Возможно, объект не так хорош, как кажется на первый взгляд, и стоит поинтересоваться, сколько стоит эта квартира/дом на самом деле.

Вообще, перед переездом на Кипр стоит ознакомиться с особенностями жизни на острове. Здесь живут дружелюбные люди, но информация о средиземноморской островной стране не будет лишней.

Коммерческая недвижимость

Покупка коммерческой недвижимости – это отличный вариант начать или продолжить свой бизнес на острове. Так же, как и жилая, коммерческая недвижимость колеблется в цене в зависимости от местоположения.

Офисы, рестораны, торговые точки на первой линии, то есть на берегу моря, окажутся весьма дорогими. Но и прибыль с них будет идти плотным потоком. Замечено, что коммерческие предприятия близко к морю могут окупиться всего за один год! И далее они приносят хорошую стабильную прибыль.


Стоит отметить, что киприоты весьма ревностно относятся к конкурентам-иностранцам.

Чтобы не угодить в неприятную ситуацию, перед покупкой коммерческой недвижимости стоит внимательно ознакомиться с рынком и конкурирующими фирмами.

Возможно, с кем-то из них имеет смысл заключить договор, наладить сотрудничество. Знакомства на Кипре решают многое, поэтому приобрести партнера по бизнесу на Кипре – залог успеха.

Программа получения гражданства за инвестиции

Покупка элитной недвижимости или крупного коммерческого проекта на Кипре считается инвестированием в экономику.

Иностранец, который купил жилую недвижимость стоимостью 2 миллиона евро и выше, имеет право вместе с членами семьи за полгода получить гражданство Кипра.

При этом ему ничего не нужно делать – даже сдавать экзамены на знание языка. В рублях эта сумма составляет около 155 миллионов.


При покупке коммерческой недвижимости на сумму 2 миллиона евро гражданство выдадут только при условии, если предприниматель дополнительно вложился в кипрскую экономику на 500 тысяч евро или купил жилье не дешевле 500 тысяч евро. То есть нужно будет в общей сложности для получения кипрского гражданства потратить 2,5 миллионов евро – около 200 миллионов рублей.

Сопровождение сделки от CyprusRealty

Покупка недвижимости на Кипре – это достаточно сложный процесс, который начинается с получения разрешения властей и заканчивается оформлением титула собственности. Поэтому очень важно, во избежание неприятных ситуаций, обратиться к специалистам, которые хорошо знают рынок недвижимости Кипра.


Российская компания CyprusRealty с офисом в Москве уже 10 лет успешно занимается продажами жилья и коммерческих объектов согражданам на острове Кипр. Опытные агенты помогают всем желающим пройти долгий путь от выбора района проживания до адаптации к местным условиям жизни. Специалисты CyprusRealty говорят с клиентами по-русски, что существенно упрощает все процедуры покупки недвижимости.

По всем вопросам можно обратиться к представителям компании, а также ознакомиться с информацией о солнечном Кипре на страницах сайта. Удачной покупки!

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.