Замок Святого Иллариона: достопримечательность Северного Кипра

21.06.2018 Замок Святого Иллариона: достопримечательность Северного Кипра

Киренейская горная гряда может похвастаться тремя старинными замками: Буффавенто, Кантара и крепостью Святого Иллариона. Последняя находится на западной оконечности гор, прямо напротив Гирне.

Как добраться?

Проще всего до замка Святого Иллариона доехать на машине из Гирне или Никосии (Лефкоши) по трассе, которая носит название этих двух городов. Примерно в 15 км от Никосии будет поворот на запад с указателем, так что заблудиться по дороге к замку сложно. Его координаты для навигатора: 35.311428, 33.281086.

Легенда о Святом Илларионе

Сначала замок не был замком – на его месте был построен монастырь в честь Святого Иллариона. Жил этот человек в Палестине и был простым монахом. Он проповедовал христианскую веру народу, но вскоре его родину захватили арабы. Илларион бежал подальше от людей – ему хотелось провести остаток дней в тишине и уединении, молясь Господу.

Для проживания монах выбрал Киренейские горы – там было тихо и спокойно, но место пользовалось дурной славой. Среди жителей ходили слухи, что в горах обитают злые духи, поэтому никто не решался селиться в проклятом месте.

Но монах Илларион знал, что вера защитит его. Он выбрал в качестве скита небольшую пещерку и стал проводить там дни и ночи в молитвах и бесконечном посте. Злые бесплотные духи пытались испугать монаха и прогнать его, но им это не удалось – Илларион с возрастом потерял слух и попросту не слышал жутких завываний демонов. В конце концов злые духи увидели бесстрашие монаха и испугались сами такой непоколебимой веры и воли. Они оставили Киренейские горы, и с тех пор там стали безбоязненно селиться люди.

Монах тихо умер в своей пещере, и три века спустя на этом месте был построен монастырь, названный в честь святого.

Как на месте монастыря появилась крепость

В конце первого тысячелетия Кипр начал подвергаться атакам завоевателей. Чтобы отбиваться от них, некоторые монастыри были перестроены в крепости. Эта участь постигла и монастырь Святого Иллариона примерно в X веке – от него остались внутренние стены, а также название.

zamok2.jpg

Правда, крепость не спасла Кипр от завоевания Ричарда Львиное Сердце. Английский король передал остров во владение франкской знати династии Лузиньянов, которые и являлись фактическими правителями Кипра вплоть до XV века. Лузиньяны перестроили все крепости на Киренейской гряде, в том числе и замок Святого Иллариона, в крупные дворцы с толстыми оборонительными стенами.

Замок Святого Иллариона превратился в трехъярусное сооружение, которое несколько веков крепко противостояло атакам с моря. Первый ярус был «военный»: здесь располагались конюшни, орудия, укрепления, казармы, а также жилища для прислуги. Средний ярус был отведен придворным: здесь сохранилась часовня Святого Христофора, где проходили богослужения, действовали бальные залы, покои для приемов. Попасть сюда можно было по подвесному мосту, перекинутому через ров.

zamok1.jpg

Верхний ярус служил дворцом для проживания правящей знати – самих Лузиньянов. Готическая архитектура выдает тонкий вкус правителей Кипра и их приверженность европейскому стилю и моде. До сих пор руины хранят архитектурные элементы прекрасного некогда дворца – это узкие фигурные окна, высокие стены залов и т. д.

Легенда о башне принца Джона

Дворцовые интриги не обошли стороной и кипрские замки. Высокая квадратная башня – свидетельница трагедии, которая дошла до нас в виде легенды.

Борьба за трон всегда была делом не столько силы, сколько хитрости и умением плетения паутины интриг. Принцу Джону не посчастливилось стать их жертвой: жена его брата, прямого наследника трона, боялась, что Джон может после смерти мужа стать королем Кипра. Но убить его было слишком сложно – Джон всегда ходил с большой свитой, которая была ему предана и защищала его от недоброжелателей.

zamok3.jpg

Тогда хитрая невестка распустила сплетни о том, что в свите находятся предатели, и они готовят заговор. В ярости принц Джон приказал выбросить всю свою свиту из окна башни на острые скалы. Оставшись без охраны, принц быстро понял, что поступил опрометчиво, но было поздно – его схватили и точно так же сбросили в пропасть.

Прогулка в замок – непростое путешествие!

Самая высокая точка замка отмечена табличкой. Она находится на высоте 732 метра: отсюда можно разглядеть всю Гирне и даже увидеть вдалеке Киренейскую крепость.

← Все новости

Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Используя этот сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.